中文版| English| 中國科學院    天气预报:
你現在的位置: 首頁 / 首頁信息 / 成果轉化

專利名稱:一種內螺紋垂直度檢測裝置

文章來源: 发布时间: 2021-04-30

專利名稱:一種內螺紋垂直度檢測裝置

申 请 号 

CN2020215761985

申 请 日 

2020-07-31

公開(公告)號

CN212585665U

公開(公告)日 

2021-02-23

申請(專利權)人 

中國科學院合肥物質科學研究院

发 明 人 

高會議,何海燕,萬莉

專利類型 

實用新型

摘 要 

本實用新型的一种内螺纹垂直度检测装置,包括零件工装台面,旋转槽面,连接刚性弹簧的电磁吸铁,上螺纹面检测装置,下螺纹面检测装置,零件分类轨道,光源和左右棱镜,且左右棱镜对称内嵌在工装台面内,上下螺纹面检测装置垂直安装于待检测螺纹上下方。光源包括左光源和右光源,零件工装台面和旋转槽面均为圆形,每个旋转槽内都安装了电磁吸铁,分类轨道上安装有门闸。零件工装台面与进料滑道和分类轨道相连,整个台面与滑道平面处于一个平面,与垂直方向有三十度倾角,零件在重力作用下会沿进料滑道滑至旋转槽,沿分类轨道滑出。本實用新型采用同轴双相机对称测量法实现了螺纹孔垂直度的自动测量,防止了人为测量误差,提高了测量效率和测量精度。

主權項 

1.一種內螺紋垂直度檢測裝置,包括零件工裝台面,其特征在于:還包括進料軌道(1)、上螺紋面檢測裝置、下螺紋面檢測裝置,零件分類軌道(7);所述零件工裝台面包括底座(2),底座(2)內部開設通孔,底座(2)內部水平安裝有旋轉盤面(3),底座(2)與旋轉盤面(3)都爲圓形並且同心設置,旋轉盤面(3)底部設置電機(15)並由電機(15)驅動可圍繞圓心沿水平面轉動,圓形旋轉盤面(3)邊緣處設置槽口結構(6),槽口結構(6)對外敞口,槽口結構(6)的槽底部設置電磁吸鐵,所述底座(2)上設置進料軌道(1),所述進料軌道(1)從下往下傾斜,待測零件可在重力的作用下沿進料軌道(1)進入槽口結構(6),槽口結構(6)的槽口位置低于槽底位置,即待測零件進入槽口位置由電磁吸鐵吸入到槽底位置;上螺紋面檢測裝置包括相機一(9),下螺紋面檢測裝置包括相機二(10),相機一(9)和相機二(10)分別安裝于零件工裝台面兩側且同軸線,當測零件被轉到設定位置時,相機一(9)和相機二(10)可分別從上下側正對待測零件的螺紋孔;底座(2)上還設置零件分類軌道(7),當所述零件工裝台面旋轉至槽口結構(6)對著零件分類軌道(7)時,零件可沿零件分類軌道(7)滑出;還包括控制模塊和上位機,電機(15)、電磁吸鐵分別與控制模塊電連接,控制模塊、相機一(9)及相機二(10)分別與上位機電連接。
2.根据权利要求 1 所述的内螺纹垂直度检测装置,其特征在于:所述电磁吸铁(4)连接在刚性弹簧(5)上,刚性弹簧(5)固定在槽口结构(6)的底部。
3.根据权利要求 2 所述的内螺纹垂直度检测装置,其特征在于:所述旋转盘面(3)上设置两个棱镜,同时对应设置两个光源,两个光源相互成 90 度并且发出的光经过两个棱镜反射刚好照射到待测零件内螺纹的深度。
4.根据权利要求 3 所述的内螺纹垂直度检测装置,其特征在于:所述零件分类轨道(7)内设置闸门(8),闸门(8)经电机驱动可转动释放零件。
5.根据权利要求 1 所述的内螺纹垂直度检测装置,其特征在于:所述进料轨道(1)与垂直面有 30°倾角。
6.根据权利要求 1 所述的内螺纹垂直度检测装置,其特征在于:所述槽口结构(6)为 N 个,N 为大于 1 的自然数,N 个槽口结构(6)均匀设置在旋转盘面(3)上。
7.根据权利要求 3 所述的内螺纹垂直度检测装置,其特征在于:两个棱镜左右对称设置,分别内嵌在旋转盘面(3)上。
8.根据权利要求 1 所述的内螺纹垂直度检测装置,其特征在于:所述相机一(9)、相机二(10)采用高分辨率双远心镜头,并搭载 2000 万像素黑白 CMOS 传感器。

IPC信息 

IPC主分類號 

G01B11/27

IPC分類號 

G01B11/27|G01B11/00

    G 物理

     G01 测量;测试

      G01B 长度、厚度或类似线性尺寸的计量;角度的计量;面积的计量;不规则的表面或轮廓的计量

       G01B11/00 以采用光学方法为特征的计量设备(G01B9/00 组中包括的各式仪器本身入 G01B9/00)〔2〕

         G01B11/26 ·用于计量角度或锥度;用于检测轴线准直〔1,2006.01〕

           G01B11/27 ··用于检测轴线准直〔1,2006.01〕

關閉

掃一掃